Chat

Índice general  CIENCIAS  ** Matemáticas **  * Ecuaciones *

 

Inicio Índice Vídeos S._solar Y_más_allá Física Química Mates

  Tabla
Saltar a  



Temas similares

Problema ecuación 1º grado (1ºBTO)
Foro: * Ecuaciones *
Autor: Mcarmencaz
Resptas: 4
Ecuaciones de primer grado con dos incognitas por el metodo de suma o resta (1BTO)
Foro: * Ecuaciones *
Autor: Adhemar
Resptas: 1
Ecuaciones bicuadradas reducibles a segundo grado (1ºBTO)
Foro: * Ecuaciones *
Autor: Atram
Resptas: 1
Ecuaciones de primer grado. Cercar un terreno con postes. Cubos (1ºBTO)
Foro: * Ecuaciones *
Autor: Elbajoubert
Resptas: 3
 

   { VISITS } Vistas: 1789  |  { VISITS } Favoritos: 0  |   { VISITS } Suscritos: 5      
Suscritos: Merrick, Google [Bot], Danjr5, Google [Bot], Google [Bot]
Nuevo tema Responder al tema tema anterior Bajar tema siguiente
Autor Mensaje

Mensaje 13 Sep 13, 23:55  30614 # 1



Avatar de Usuario
Univérsitas

______________Detalles_
Univérsitas 

Registro: 27 Abr 13, 23:15
Mensajes: 18
Mi nombre es: Brenda
_____________Situación_

Nivel Estudios: Universitari@
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Género: Femenino

______________________
Resolver las siguientes ecuaciones:

1)      3x-2          3x-1
     −−−−−−− = −−−−−−−
       2x+3           2x+1

2) x (x-3)² - 4 (x-3)³ = 0

3)   9          3x
  −−−− =  −−−−
    x-3       x-3

Gracias, de antemano.
          
    Responder citando    


Marcadores y compartir
    

Mensaje 25 Sep 13, 01:27  30626 # 2


Avatar de Usuario
Univérsitas

______________Detalles_
Univérsitas 

Registro: 22 Feb 13, 05:26
Mensajes: 22
Mi nombre es: Daniel F. dos Santos
_____________Situación_

Nivel Estudios: Universitari@
País: Brasil
Ciudad: Rio de Janeiro
Género: Masculino

______________________
1) (3x - 2)/(2x + 3) = (3x - 1)/(2x + 1)

Sabendo que o produto dos extremos é igual ao produto dos meios, temos que:

(3x - 2)(2x + 1) = (2x + 3)(3x - 1)
6x² + 3x - 4x - 2 = 6x² - 2x + 9x - 3
6x² - x - 2 = 6x² + 7x - 3
6x² - 6x² - x - 7x - 2 + 1 = 0
0x² - 8x - 1 = 0
- 8x - 1 = 0
- 8x = 1
x = - 1/8

Ou seja, S = {- 1/8}.


2) x(x - 3)² - 4(x - 3)³ = 0

Coloquemos em evidência o termo comum aos dois.

(x - 3)²[x - 4(x - 3)] = 0
(x - 3)(x - 3)(x - 4x + 12) = 0
(x - 3)(x - 3)(- 3x + 12) = 0

Igualando cada um dos factores a zero, temos:

(x - 3) = 0
x - 3 = 0
x = 3

(- 3x + 12) = 0
- 3x + 12 = 0
- 3x = - 12
x = 4

Logo, S = {3, 4}. Vale salientar que 3 possui multiplicidade dois!


3) 9/(x - 3) = 3x/(x - 3)

Nesta, o raciocínio é análogo ao do exercício inicial. Portanto,

9 . (x - 3) = (x - 3) . 3x =====> :[(x - 3)
9 = 3x ==================> :(3
3 = x
x = 3

Logo... Não se deixe enganar pelo valor encontrado para x, pois, estudando o denominador da equação podemos concluir que:

denominador ≠ 0
x - 3 ≠ 0
x ≠ 3

Agora sim, S = {}.

Espero ter ajudado!!

Atentamente,

Daniel Ferreira.
          
       


Marcadores y compartir
   
 
Nuevo tema Responder al tema tema anterior Subir tema siguiente


Mens. previos:  Ordenar por  
Saltar a  

¿Quién está conectado?

Viendo este Foro: 0 registrados y 1 invitado



No puede abrir nuevos temas
No puede responder a temas
No puede editar sus mensajes
No puede borrar sus mensajes
No puede enviar adjuntos


Arriba