Chat

Índice general  CIENCIAS  ** Matemáticas **  * Ecuaciones *

 

Inicio Índice Vídeos S._solar Y_más_allá Física Química Mates

  Tabla
Saltar a  



Temas similares

Ecuación logarítmica. Propiedades logarítmicas (1ºBTO)
Foro: * Ecuaciones *
Autor: Ratoncillo
Resptas: 4
Ecuaciones logarítmicas. Neperianos (1ºBTO)
Foro: * Ecuaciones *
Autor: Jlerin
Resptas: 4
Problemas de ecuaciones lineales. Dos ecuaciones y dos incógnitas (1ºBTO)
Foro: * Ecuaciones *
Autor: Taurobetis
Resptas: 3
Sistemas de ecuaciones lineales. Dos ecuaciones con dos incónitas (1ºBTO)
Foro: * Ecuaciones *
Autor: Andreina
Resptas: 2
 

   { VISITS } Vistas: 3548  |  { VISITS } Favoritos: 0  |   { VISITS } Suscritos: 5      
Suscritos: Yenni, Nadye, Google [Bot], Google [Bot], Google [Bot]
Nuevo tema Responder al tema tema anterior Bajar tema siguiente
Autor Mensaje
Desconectado 

Mensaje 17 May 08, 18:11  5748 # 1



Avatar de Usuario
Asidu@ Bachiller

______________Detalles_
Asidu@ Bachiller 

Registro: 07 Jul 07, 11:39
Mensajes: 85
_____________Situación_

______________________
Resuelve las siguentes ecuaciones.

a) x= 38 + √(x+4)

b) 2·log (x+2) - log (5x+6) = 0
          
    Responder citando    


Marcadores y compartir
Desconectado 

Mensaje 17 May 08, 21:26  5757 # 2


Avatar de Usuario
Univérsitas

______________Detalles_
Univérsitas 

Registro: 05 May 08, 15:23
Mensajes: 23
_____________Situación_

Nivel Estudios: Universitari@
País: México
Ciudad: -

______________________
pues bien

segun entendi tu ecuacion es de esta forma

x=√(x+4) + 38

entonces procederemos a resolverla

para empezar elevamos la ecuacion al cuadrado para poder eliminar a la raiz cuadrada

x^2=(√(x+4) )^2+(38)²

x²=x+4+1444

x²=x+1448

quedaria una ecuacion de segundo grado

x²-x-1448=0    formula general  x=[-b±√(b²-4ac)]/2

donde

a=1
b=-1
c=-1448

sustituyendo los valores en la ecuacion:

x=[-(-1)±√((-1)²-4(1)(-1448))]/2

x=[1±√5793]/2

donde
x₁=[1+√5793]/2
x₂=[1-√5793]/2

por lo cual x₁y x₂son las soluciones a tu ecuacion
          
    Responder citando    

Mensaje 17 May 08, 21:38  5759 # 3


Avatar de Usuario
Univérsitas Amig@

______________Detalles_
Univérsitas Amig@ 

Registro: 05 Nov 07, 02:27
Mensajes: 195
_____________Situación_

Nivel Estudios: Universitari@
País: Chile
Ciudad: Santiago

______________________
Nadye escribió:

x=√(x+4) + 38


para empezar elevamos la ecuacion al cuadrado para poder eliminar a la raiz cuadrada

x^2=(√(x+4) )^2+(38)²

x²=x+4+1444

x²=x+1448




( a + b )²  ≠ a² + b²
          
    Responder citando    
    

Mensaje 17 May 08, 21:46  5760 # 4


Avatar de Usuario
Univérsitas Amig@

______________Detalles_
Univérsitas Amig@ 

Registro: 05 Nov 07, 02:27
Mensajes: 195
_____________Situación_

Nivel Estudios: Universitari@
País: Chile
Ciudad: Santiago

______________________
x = √(x +4) + 38
x - 38 = √( x + 4)     / ( )²
(x - 38 )² = x + 4
x² + 1444 - 76x = x + 4
x² - 77x + 1440 = 0

Aplicas la  fórmula de la ecuación cuadrática y   te queda :

x₁ = 32
x₂ = 45

Pero 32 no satisface la ecuación inicial por lo que la única solución a la ecuacion es  x = 45

Saludos !
          
    Responder citando    
Desconectado 

Mensaje 17 May 08, 21:59  5761 # 5


Avatar de Usuario
Univérsitas

______________Detalles_
Univérsitas 

Registro: 05 May 08, 15:23
Mensajes: 23
_____________Situación_

Nivel Estudios: Universitari@
País: México
Ciudad: -

______________________
primero recordemos que:

a log b= lnba   por  lo cual nombraremos  regla(1)
10log (b) = b     por lo cual nombraremos regla(2)


(b)**2log(x+2)-log(5x+6)=0**

entonces

2log(x+2)=log(x+2)2

log(x+2)2-log(5x+6)=0

log(x+2)2=log(5x+6)

para poder eliminar los logaritmos se utiliza la regla 2


10^log(x+2)2=10log(5x+6)

donde

(x+2)2=(5x+6)

x²+4x+4=5x+6
x²+4x+4-5x-6=0

x²-x-2=0

(x-2)(x+1)=0

donde

x₁= 2
x₂=-1

son las respuestas a tu ecuacion

 Última edición por Nadye el 18 May 08, 01:49, editado 1 vez en total 
          
    Responder citando    
    

Mensaje 18 May 08, 01:40  5772 # 6


Avatar de Usuario
Admin Licenciad@

______________Detalles_
Admin Licenciad@ 

Registro: 28 Oct 05, 00:18
Mensajes: 9672
Mi nombre es: Andrés Jesús
_____________Situación_

Nivel Estudios: Licenciad@
País: España
Ciudad: Marbella (Málaga)
Género: Masculino

______________________
Nadye escribió:
log(x+2)2=log(5x+6)

para poder eliminar los logaritmos se utiliza la regla 2


10^log(x+2)2=10log(5x+6)



Por ser el logaritmo una función inyectiva, cumpre que si Log a = Log b ⇒ a=b

Luego si tenemos: log(x+2)2=log(5x+6) ⇒ (x+2)² = (5x+6)

El resultado es correcto.

Gracias Nadye por ayudar. Mírate este enlace:

Superíndices y subíndices


ImagenImagen
"Lee las NORMAS del foro. Gracias"
          
    Responder citando    
Desconectado 

Mensaje 18 May 08, 01:49  5773 # 7


Avatar de Usuario
Univérsitas

______________Detalles_
Univérsitas 

Registro: 05 May 08, 15:23
Mensajes: 23
_____________Situación_

Nivel Estudios: Universitari@
País: México
Ciudad: -

______________________
OK!!
          
       


Marcadores y compartir
   
 
Nuevo tema Responder al tema tema anterior Subir tema siguiente


Mens. previos:  Ordenar por  
Saltar a  

¿Quién está conectado?

Viendo este Foro: 0 registrados y 4 invitados



No puede abrir nuevos temas
No puede responder a temas
No puede editar sus mensajes
No puede borrar sus mensajes
No puede enviar adjuntos


Arriba